二级建造师《建设工程法规及相关知识》精讲课程第十九讲

价格:
0.00
详情

2Z203012招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

2.招投标程序

【一、招标基本程序】

建设工程招标的基本程序主要包括:(1)履行项目审批手续(2)委托招标代理机构(自行+委托)(3)编制招标文件及标底(可有可无)(4)发布招标公告或投标邀请书(5)资格审查(6)开标(7)评标(8)中标和签订合同(9)终止招标等。

【真题 】建设工程招标的基本程序主要包括:①发售招标文件;②编制招标文件;③委托招标代理机构;④履行招标核准、审批手续;⑤开标、评标;⑥签订合同;⑦发布招标公告或投标邀请书;⑧发出中标通知书。正确排序是(

A.①②③④⑤⑥⑦⑧

B.③②④⑦①⑤⑧⑥

C.②③①④⑦⑤⑥⑧

D.④③②⑦①⑤⑧⑥

答案】:D

【招标基本程序之(二):委托招标代理机构(自行+委托)】

内容

·招标人具备编制招标文件和组织评标能力的,可自行招标

·招标人不具备能力的,可以委托招标代理机构进行代理招标(不能强制)

·是依法设立,从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织

·与招标人是委托代理关系

【招标基本程序之(三):编制招标文件、标底及工程量清单】

1.招标文件

1)【内容】招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。

2)【开标日期】确定投标人编制投标文件所需要的合理时间。(招标截止时间=开标时间)

3)【开标地点】招标文件预先确定好的地点

2.标底(可有可无)与最高投标限价

项目

内容

标底

■招标人可以自行决定是否编制

■一个招标项目只能有一个标底,标底必须保密■标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件

最高投标限价

■国有资金投资的工程招标,应当设有最高投标限价

■非国有资金投资的工程招标,可以设定最高投标限价或者招标标底

■招标人不得规定最低投标限价

工程量清单计价

■全部使用国有资金投资或者以国有资金投资为主的建设工程,应当采用工程量清单计价

■非国有资金投资的建设工程,鼓励采用工程量清单计价

【招标基本程序之(四):发布招标公告或投标邀请书】

1.【人数要求】3

2.【发售日期】5

【招标基本程序之(五):资格审查】

资格审查分为资格预审和资格后审。


资格预审

开标

资格后审

时间要求

开标前


开标后

≧5日


进行资格预审的,一般不再进行资格后审,但招标文件另有规定的除外

审查结果

(1)未通过资格预审的申请人不具有投标资格,投标文件不予受理;

(2)通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标


(1)应作否决投标处理

【招标基本程序之(六):开标】

项目

内容

时间

提交投标文件截止时间的同一时间开标、

【注意】:开标日=投标文件截标日

地点

招标文件中预先确定的地点

人数

≧3人

主持人

招标人

参加人

所有投标人+公证人员

开标程序

■开标由招标人主持,邀请所有投标人参加

■由投标人或其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可由招标人委托公证机构检查并公证、■工作人员当众拆封,宣读投标人名称、报价等主要内容

■开标过程应记录,并存档备查

【招标基本程序之(六):开标】

【真题】关于开标的说法,正确的是( )。

A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封

B.开标时只能由投标人或其推选的代表检查投标文件的密封情况

C.开标过程应当及时向社会公布

D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

答案】:D

【真题】关于开标的说法,正确的是(    )

A.开标可以在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点可以不在招标文件预先确定的地点,但招标人须在开标前5日书面通知所有获取招标文件的潜在投标人

C.开标应当由招标代理机构主持,邀请所有投标人参加

D.投标人少于3个的,不得开标

答案】:D

【招标基本程序之(六):开标】

【重点】开标是分水岭

【真题】关于投标文件修改的说法,正确的是( )

A.投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以修改已提交的投标文件

B.投标人不得修改已提交投标文件的实质性内容

C.投标人对已提交的投标文件,仅能修改一次

D.投标人修改已提交的投标文件,修改的内容应当作为一个独立文件

答案】:A

【模拟题】招标人向甲、乙、丙三家施工单位发出投标邀请,三家单位均接受邀请并及时提交了投标文件和投标保证金,但丙在投标截止时间前又书面通知撤回投标文件,导致招标人重新招标。丙单位将因此(  )。

A.被没收投标保证金

B.记入信用不良档案

C.赔偿招标人损失

D.不承担任何法律责任

答案】:D

【招标基本程序之(七):评标】

项目

内容

评标机构

评标委员会,是一个临时工作机构

组建方

招标人

成员(两类人)

■招标人的代表

■有关技术、经济等方面的专家

人数

5人以上的单数

■其中技术、经济方面的专家不得少于2/3

保密

评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密

【评标委员会权利】

否决投标(当场不能发现)(重大偏差)

要求澄清、说明(细微偏差)

投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;

含义不明确的内容

投标联合体没有提交共同投标协议;

明显的文字计算错误

投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;


同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;


投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;


投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;


投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


【真题】关于投标报价的说法,正确的是(   )。

A.低于成本报价是指低于社会平均成本报价

B.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价

C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标

D.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价

答案C

【真题】下列投标人投标的情形中,评标委员会应当否决的有(   )。

A.联合体未提交共同投标协议

B.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价

C.投标文件未经投标人盖章和单位负责人签字

D.投标人主动提出了对投标文件的澄清、修改

E.投标文件未对招标文件的实质性要求和条件作出响应

答案ABCE

【招标基本程序之(八):中标和签订合同】

1.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。不得再行订立背离合同实质性内容(合同的标的、价款、质量、履行期限等主)的其他协议;

2.“当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。”(阴阳合同,备案为准)

【注意】教材中所有的行为都是“到达”生效,只有2个特例:1.中标通知书是“发出”生效;2.专利申请日邮寄的邮戳之日

【真题】关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是( )

A.合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致

B.对备案的中标合同不得进行协商变更

C.人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议

D.招标人和中标人应自中标通知书收到之日起30日内订立书面合同

答案】:A

【招标程序的时间要求】

招标人发出(第一份)招标文件

提交投标文件截止时间20日前

招标人发售资格预审、招标文件

≥5日

招标人澄清、修改招标文件

提交投标文件截止时间15日前

投标人对招标文件提出异议

提交投标文件截止时间10日前

中标候选人公示

自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期≥3日

签订合同

≤发出中标通知书后30日

【模拟题】某招标项目规定1130日为提交投标文件截止时间。1118日甲投标人对招标文件中某项规定提出异议,招标人认为异议合理,在1120日作出书面答复并将修改招标文件的通知发送给所有招标文件收受人,则该项目投标截止时间至少应推迟至(   )。

A.125           

B.1210         

C.1220         

D.1230

答案】:A

3.招投标中排斥、限制

三、【禁止限制、排斥投标人的规定】(变化-增加优化营商环境)

1.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;

2.设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

3.依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或中标条件;

4.对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;

5.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;

6.依法必须招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

7.以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人

8.招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。

9.不得以不合理条件或者产品产地来源等进行限制或者排斥(新增)

10.不得要求民营企业在本地区注册设立子公司或分公司

【提示】

此知识点为高频考点,对于此知识点重在理解,切忌死记硬背。

【模拟题】招标人的下列行为中,属于招标人以不合理的条件或方式限制、排斥潜在投标人的规定的有( )。

A.规定投标企业如果曾经获得过某地区质量优秀奖,评标时可以加2

B.限定投标企业必须具有的资质与招标项目的特点和需要不相适应

C.招标公告中表明不接受投标联合体

D.组织部分提出现场踏勘请求的投标人进行现场踏勘

E.划分标段不合理,使得部分潜在投标人不能参加投标

答案】:ABDE

4.投标人、投标文件

一、投标人

【投标人资格审查-2种无效】

投标无效的情形(利害关系、隶属关系、资格条件)

1)与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参与同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标,否则相关投标无效

2)投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。

二、联合体投标(3种无效+大型结构复杂++连带+招标人接受)

项目

内容

内涵

两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标

适用范围

大型或结构复杂的建设项目

资格要求

·招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。

·由同一专业组成的联合体,按照资质等级较低的确定资质等级(就低原则)

资格预审通过后

·联合体不得增减、更换成员

·联合体各方不能再以自己名义单独投标

·联合体成员不能再参加其他联合体投标

法律责任

·联合体内部-通过共同投标协议明确各方权利义务

·联合体对外-联合体各方就中标项目承担连带责任

【真题】关于联合体投标的说法,正确的是(   )。

A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件后组成

B.联合体某成员在同一招标项目中以自己名义单独投标,其投标有效

C.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定其资质等级

D.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

答案】:D

三、投标文件

【投标文件的修改与撤回】

投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充修改或者撤回已提交的投标文件。(简记为:截止前是撤回;截止后是撤销)

【投标文件的送达与签收】

拒收(当场就能发现)

否决投标(当场不能发现)(重大偏差)

要求澄清、说明(细微偏差)

逾期送达的

投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;

含义不明确的内容

未送达指定地点的

投标联合体没有提交共同投标协议;

明显的文字计算错误

未密封的

投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;


未通过资格预审的

同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;



投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;



投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;



投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


四、投标保证金

1.提交

1)数度:投标保证金一般不得超过招标项目估算价的2%(最高不得超过80万);

2)投标保证金有效期应当与投标有效期一致;

【注意】投标有效期从投标人提交投标文件截止之日起计算。

3)实行两阶段招标的,招标人应当在第二阶段提出。

【注意】4个时间节点同时发生:开标日=截标日=投标有效期的起始日=投标保证金的有效期的起始日

2.没收

1)投标人在投标有效期内撤销其投标文件;(简记为:截止前是撤回;截止后是撤销)

2)中标未能在规定期限内提交履约保证金或签署合同协议。

3.退还

1)投标保证金的退还:招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金并加银行同期存款利息。

【真题】关于投标保证金的说法,正确的是(   )。

A.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出

B.投标保证金不得超过投标项目估价的2%

C.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

D.招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金

E.未中标的投标人的投标保证金及银行同期贷款利息,招标人最迟应当在签约后5日内退还

答案】:BC

【真题】招标人对某招标估算价为6000万元的施工项目进行公开招标,200733日开始发售招标文件,36日停售;招标文件规定投标保证金为200万元;320日招标人对已发出的招标文件作了必要的澄清和修改,投标截止日期为同年325日。上述案例中有( )处错误。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案】:C

5.招投标中禁止行为

【一、禁止投标人相互串通投标】

属于投标人相互投标

(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;

(2)投标人之间约定中标人;

(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;

(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;

(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。

视为投标人相互投标

(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;

(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;

(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;

(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;

(5)不同投标人的投标文件相互混装;

(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出

【真题】根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是(   )。

A.约定部分投标人放弃投标或中标

B.投标文件相互混装

C.投标文件载明的项目经理为同一人

D.委托同一单位或个人办理投标事宜

答案】:A

【二、禁止招标人与投标人串通投标】

招标人与投标人串通投标

(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;

(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;

(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;

(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;

(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;

(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

提示:此知识点注意与招标人排斥、限制投标人区分开

                           

【三、禁止投标人以行贿手段谋取中标】

【四、投标人不得以低于成本(企业成本)的报价竞标】

【五、投标人不得以他人名义投标(借证)或以其他方式弄虚作假骗取中标(造假)】

【真题】下列投标人的情形中,属于以他人名义投标的是(     )

A.使用通过受让或者租借的方式获取的资质证书投标

B.使用伪造、变造的许可证件投标

C.提供虛假的财务状况或者业绩投标

D.提供虛假的信用状况投标

答案】:A

6.中标要求

【(一)公示中标候选人】(3日)

■依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起 3日内公示中标候选人,公示期 不得少于3

■对评标结果有异议的,应当在公示期间提出

■招标人应当自收到异议之日起3日作出答复

■作出答复前,应当暂停招投标活动

【(二)确定中标人】

项目

内容

确定中标人的主体

·招标人确定中标人

·招标人可授权评标委员会确定

确定中标人的标准(二选一)

·综合评估法

·最低投标价法

【注意】中标候选人是由评标委员会确定的,中标人是由经招标人授权的评标委员会确定的。

【真题】根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。

A.经招标人授权的招标代理机构              B.招标投标行政监督部门

C.经招标人授权的评标委员会                D.公共资源交易中心

答案】:C

【中标规则】

项目

内容

一般中标规则(国有)

应确定排名第一的候选人为中标人

排名第一的中标候选人①放弃中标②不可抗力提出不能履行合同,或者招标文件规定应当提交③履约保证金而在规定的期限内未能提交的,或者被查实存在影响中标结果的④违法行为等情形,

可以按中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以要求重新招标

【(四)履约保证金】

1)招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交;

2)履约保证金不得超过合同价款总额的10%;(X10%


提交人

防范

额度

投标保证金

所有投标人

不审慎投标

估算价≤ 2%,且≤ 80万

履约保证金

中标人

不履行合同

合同价≦10%

【提示】

此知识点为高频考点,需要注意细节的规定,尤其对于数字的规定要准确记忆。同时注意易混淆知识点之间的对比,教材中的五个金,定金、违约金、投标保证金、履约保证金和质量保证金。

【模拟题】某建设工程施工招标项目,开标会议上公布的标底为6200万元,最高投标限价6600万元。中标人甲的投标报价为6000万元。则招标人可以要求甲提交的履约保证金额度最高为(   )。

A.620万元       

B.660万元       

C.600万元       

D.80万元

答案】:C

7.招标投诉处理

【招标投标投诉处理(汇总)】

对资格预审文件提出异议

资格预审文件截止时间2日前

招标人收到异议后3日内答复,答复前暂停招投标活动

招标人不答复,或投标人对招标人答复不服的,可以向招标办投诉   

对招标文件提出异议

投标文件截止时间10日前

招标人收到异议后3日答复,答复前暂停招投标活动

对开标提出异议

开标现场当场提出

招标人当场回复并书面记录

对评标结果提出异议

中标候选人公示期间

招标人收到异议后3日答复,答复前暂停招投标活动

其他事项

知道或应当知道起10日内直接向招标办投诉

【模拟题】关于投标人异议与投诉程序,说法正确的( )。

A.投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间前15日向招标人书面提出异议

B.投标人对开标有异议的,应当在开标现场当场提出异议

C.投标人对评标结果有异议的,可以自中标候选人公示期间直接向招标行政监督部门投诉

D.招标人在对投标人异议做出书面答复前,应当继续招投标活动

答案】:B


听完整课程请联系老师或致电400-650-6339


会员登录
获取验证码
登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部